Суббота, 16.12.2017, 06:29
Приветствую Вас Гость

ДВИЖЕНИЕ социокультурный центр

 

Рецепты от весеннего авитаминоза и упадка сил

Межсезонье грозит нам серым небом и отсутствием разнообразия вкусов на нашей тарелке. В такой ситуации долгожданная весна вместо любовных приключений принесет с собой лишь апатию и скуку. Команда быстрого реагирования, способная на равных сразиться с сезонным авитаминозом и упадком сил, — цитрусовые. SHAPE предлагает оригинальные рецепты из солнечных фруктов.

«Цитрусовые повышают питательность любого блюда, усиливают его вкус. Не претендуя на место первой скрипки, они выступают в роли аранжировщиков от гастрономии, придавая совершенно новое «звучание» привычным блюдам, — говорит ГЭЙЛ РАМПЕРСАУД, диетолог Департамента питания человека (Флорида). — Витамин С, в избытке присутствующий в цитрусовых, помогает бороться с инфекционными заболеваниями в слякотное межсезонье. А антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, способствуют лучшему усвоению железа, увеличивают выработку коллагена для сохранения красоты кожи, ускоряют расщепление свободных радикалов. Один апельсин или грейпфрут могут дать вам более 100% ежедневной нормы витамина С. Побалуйте себя невероятным сочетанием вкуса и пользы».

 

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ГРЕЙПФРУТОМ И БЕЛЫМ РИСОМ

Простой в приготовлении и очень вкусный салат с дольками цитрусовых.

На 4 порции // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 35 минут

 

 

 

180 г промытого белого риса

• соль и молотый черный перец по вкусу

180 г молодого шпината (вымойте и подсушите)

• 1/2 небольшой красной луковицы

• 3 розового или белого грейпфрута

• 2 ст. л. оливкового масла

• 1/2 ч. л. винного уксуса

50 г жареных семян подсолнечника

50 г тертого твердого сыра

70 г желтого изюма

 

Влейте 300 г воды в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте в кипящую воду рис. Посолите и поперчите по вкусу. Убавьте газ, накройте кастрюльку крышкой и оставьте на плите до готовности.

Перенесите кастрюльку в прохладное место, прикройте крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Смешайте порезанные шпинат и красный лук в миске.

У каждого грейпфрута срежьте верх и низ, и небольшим ножом разрежьте кожуру фрукта сверху вниз. Удалите белую сердцевину, семена и мембраны, стараясь не повредить дольки фрукта. Делайте это над миской, чтобы собрать сок.

Смешайте две столовых ложки полученного сока с оливковым маслом, винным уксусом и солью в небольшой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Тщательно взболтайте в ней все ингредиенты. Полейте получившимся соусом смесь шпината и лука, поперчите и хорошо перемешайте. Добавьте рис и еще раз все тщательно перемешайте.

Разложите рисовую смесь по тарелкам. Добавьте в каждую порцию несколько долек очищенного грейпфрута, посыпьте все семенами подсолнечника, изюмом и тертым сыром. Подавайте блюдо горячим. Ваши гости оценят необычное сочетание продуктов.

 

Пищевая ценность (1 порция): 421 ккал, 18 г жиров (36% ккал), 4 г насыщенных жиров, 58 г углеводов, 13 г белков, 8 г клетчатки, 176 мг кальция, 6 мг железа, 289 мг соли.

 

ТРЕСКА С АПЕЛЬСИНАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

На 2 порции // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 50 минут

 

 

 

Для овощного гарнира:

• 2 стебля сельдерея, тонко порезанных в длину

• 1 стручок красного перца, порезанный в длину

• 8 стеблей лука-шалот, белые и зеленые части которого должны быть порезаны на полоски по 5 см

• 1 ст. л. оливкового масла

• соль и свежий черный перец по вкусу

• 2 апельсина, произвольно порезанного на дольки

 

Для рыбы:

• соль и свежий черный молотый перец по вкусу

• 2 ст. л. меда

• цедра одного лимона

• 1,5 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока

10 г винного уксуса

300 г филе трески

• 1 ч. л. свежего молотого имбиря

 

Разогрейте глубокую сковороду и смажьте ее маслом. Смешайте сельдерей, стручковый перец, лук-шалот в сковороде, добавьте кусочки апельсинов, оливковое масло, соль и перец по вкусу и жарьте 10–15 минут, помешивая.

Приготовьте рыбу: смешайте в миске мед, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, винный уксус. Перемешивайте до тех пор, пока мед не растворится. Рыбу посыпьте имбирем, солью и перцем. Положите филе поверх апельсинов в сковороду. Залейте все медово-апельсиновой смесью. Поставьте сковороду в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут. Разложите приготовленное блюдо и украсьте дольками апельсинов.

 

Пищевая ценность (1 порция): 315 ккал, 8 г жира (19% ккал), 30 г углеводов, 37 г белков, 5 г клетчатки, 127 мг кальция, 156 мл соли.

 

Кстати! Очень вкусно можно приготовить мясо по любому вашему рецепту, добавив к нему кусочки мандарина.

 

ЦИТРУСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Песочное печенье с хрустящей миндальной корочкой и кремовой начинкой с тонким ароматом — вкусный низкокалорийный десерт.

На 16 печений // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 65 минут

 

 

 

Для теста:

100 г очищенного миндаля

100 г белой муки

50 г сахарной пудры

5 г соли

• 4 ст. л. несоленого сливочного масла, порезанного на кусочки

 

Для начинки:

200 г сахара

50 г белой муки

• 2 лимона

• 2 лайма

• 2 больших яйца

 

Для украшения:

• 1 лимон, 1 лайм

 

Разогрейте духовку до 180 градусов и слегка смажьте маслом небольшой противень с низкими бортиками.

Приготовьте тесто. Миндаль измельчите в блендере. Добавьте муку, сахарную пудру, соль и все хорошо перемешайте. Добавьте в массу сливочное масло и тщательно разотрите, чтобы не осталось кусочков. Переложите готовое тесто в форму для выпечки и разровняйте.

Выпекайте 20–25 минут до образования золотистой корочки. Приготовьте наполнитель. Смешайте сахар, муку, соль, добавьте две чайных ложки лимонной цедры и чайную ложку цедры лайма. Выжмите сок одного лимона и двух лаймов и добавьте в смесь, туда же влейте взбитые яйца. Хорошо перемешайте.

Выньте корж из духовки и равномерно распределите по его поверхности лимонный наполнитель. Поставьте противень в духовку еще на 30 минут. Достаньте и полностью охладите готовый корж. Разрежьте его на 16 частей, украсьте каждый кусочек крест-накрест лаймом и лимоном, тонко нарезанными на полоски.

 

Пищевая ценность (1 печенье): 133 ккал, 5 г жиров (37% ккал), 2 г насыщенных жиров, 19 г углеводов, 2 г белков, 1 г клетчатки, 16 мг кальция, 1 мг железа, 83 мг соли.

 

СЕМЕЙСТВО ЦИТРУСОВЫХ

Мандарин

47 ккал, 24 мг витамина С, 2 г клетчатки, 146 мг калия (в одном фрукте)

Добавит особое звучание обычному салату из молодого шпината, сыра, свеклы и засахаренного кешью.

 

Лимон

22 ккал, 83 мг витамина С, 5 г клетчатки, 157 мг калия (в одном фрукте)

Мякоть лимона и его сок можно добавлять к любым блюдам! Например, к запеченным на гриле креветкам.

 

Клементин

70 ккал, 72 мг витамина С, 3 г клетчатки, 262 мг калия (в двух фруктах)

Используйте в приготовлении десертов. Сварите фрукт и полейте сиропом бисквитные коржи или печенье.

Помело

116 ккал, 186 мг витамина С, 3 г клетчатки, 658 мг калия (в половине фрукта)

Добавляйте к морепродуктам или рыбе. Соком можно приправить десерт: мороженое или творожный крем.

Кумкват

26 ккал, 17 мг витамина С, 2 г клетчатки, 70 мг калия (в двух фруктах)

Очищенный фрукт проварите на медленном огне с сахаром. Готовым соусом полейте натуральный йогурт.

Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0