Рецепты от весеннего авитаминоза и упадка сил
Межсезонье грозит нам серым небом и отсутствием разнообразия вкусов на нашей тарелке. В такой ситуации долгожданная весна вместо любовных приключений принесет с собой лишь апатию и скуку. Команда быстрого реагирования, способная на равных сразиться с сезонным авитаминозом и упадком сил, — цитрусовые. SHAPE предлагает оригинальные рецепты из солнечных фруктов.
«Цитрусовые повышают питательность любого блюда, усиливают его вкус. Не претендуя на место первой скрипки, они выступают в роли аранжировщиков от гастрономии, придавая совершенно новое «звучание» привычным блюдам, — говорит ГЭЙЛ РАМПЕРСАУД, диетолог Департамента питания человека (Флорида). — Витамин С, в избытке присутствующий в цитрусовых, помогает бороться с инфекционными заболеваниями в слякотное межсезонье. А антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, способствуют лучшему усвоению железа, увеличивают выработку коллагена для сохранения красоты кожи, ускоряют расщепление свободных радикалов. Один апельсин или грейпфрут могут дать вам более 100% ежедневной нормы витамина С. Побалуйте себя невероятным сочетанием вкуса и пользы».
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ГРЕЙПФРУТОМ И БЕЛЫМ РИСОМ
Простой в приготовлении и очень вкусный салат с дольками цитрусовых.
На 4 порции // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 35 минут
• 180 г промытого белого риса
• соль и молотый черный перец по вкусу
• 180 г молодого шпината (вымойте и подсушите)
• 1/2 небольшой красной луковицы
• 3 розового или белого грейпфрута
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1/2 ч. л. винного уксуса
• 50 г жареных семян подсолнечника
• 50 г тертого твердого сыра
• 70 г желтого изюма
Влейте 300 г воды в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте в кипящую воду рис. Посолите и поперчите по вкусу. Убавьте газ, накройте кастрюльку крышкой и оставьте на плите до готовности.
Перенесите кастрюльку в прохладное место, прикройте крышкой и оставьте на 5–10 минут.
Смешайте порезанные шпинат и красный лук в миске.
У каждого грейпфрута срежьте верх и низ, и небольшим ножом разрежьте кожуру фрукта сверху вниз. Удалите белую сердцевину, семена и мембраны, стараясь не повредить дольки фрукта. Делайте это над миской, чтобы собрать сок.
Смешайте две столовых ложки полученного сока с оливковым маслом, винным уксусом и солью в небольшой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Тщательно взболтайте в ней все ингредиенты. Полейте получившимся соусом смесь шпината и лука, поперчите и хорошо перемешайте. Добавьте рис и еще раз все тщательно перемешайте.
Разложите рисовую смесь по тарелкам. Добавьте в каждую порцию несколько долек очищенного грейпфрута, посыпьте все семенами подсолнечника, изюмом и тертым сыром. Подавайте блюдо горячим. Ваши гости оценят необычное сочетание продуктов.
Пищевая ценность (1 порция): 421 ккал, 18 г жиров (36% ккал), 4 г насыщенных жиров, 58 гуглеводов, 13 г белков, 8 г клетчатки, 176 мг кальция, 6 мг железа, 289 мг соли.
ТРЕСКА С АПЕЛЬСИНАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
На 2 порции // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 50 минут
Для овощного гарнира:
• 2 стебля сельдерея, тонко порезанных в длину
• 1 стручок красного перца, порезанный в длину
• 8 стеблей лука-шалот, белые и зеленые части которого должны быть порезаны на полоски по 5 см
• 1 ст. л. оливкового масла
• соль и свежий черный перец по вкусу
• 2 апельсина, произвольно порезанного на дольки
Для рыбы:
• соль и свежий черный молотый перец по вкусу
• 2 ст. л. меда
• цедра одного лимона
• 1,5 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока
• 10 г винного уксуса
• 300 г филе трески
• 1 ч. л. свежего молотого имбиря
Разогрейте глубокую сковороду и смажьте ее маслом. Смешайте сельдерей, стручковый перец, лук-шалот в сковороде, добавьте кусочки апельсинов, оливковое масло, соль и перец по вкусу и жарьте 10–15 минут, помешивая.
Приготовьте рыбу: смешайте в миске мед, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, винный уксус. Перемешивайте до тех пор, пока мед не растворится. Рыбу посыпьте имбирем, солью и перцем. Положите филе поверх апельсинов в сковороду. Залейте все медово-апельсиновой смесью. Поставьте сковороду в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут. Разложите приготовленное блюдо и украсьте дольками апельсинов.
Пищевая ценность (1 порция): 315 ккал, 8 г жира (19% ккал), 30 г углеводов, 37 г белков, 5 г клетчатки, 127 мг кальция, 156 мл соли.
Кстати! Очень вкусно можно приготовить мясо по любому вашему рецепту, добавив к нему кусочки мандарина.
ЦИТРУСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Песочное печенье с хрустящей миндальной корочкой и кремовой начинкой с тонким ароматом — вкусный низкокалорийный десерт.
На 16 печений // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 65 минут
Для теста:
• 100 г очищенного миндаля
• 100 г белой муки
• 50 г сахарной пудры
• 5 г соли
• 4 ст. л. несоленого сливочного масла, порезанного на кусочки
Для начинки:
• 200 г сахара
• 50 г белой муки
• 2 лимона
• 2 лайма
• 2 больших яйца
Для украшения:
• 1 лимон, 1 лайм
Разогрейте духовку до 180 градусов и слегка смажьте маслом небольшой противень с низкими бортиками.
Приготовьте тесто. Миндаль измельчите в блендере. Добавьте муку, сахарную пудру, соль и все хорошо перемешайте. Добавьте в массу сливочное масло и тщательно разотрите, чтобы не осталось кусочков. Переложите готовое тесто в форму для выпечки и разровняйте.
Выпекайте 20–25 минут до образования золотистой корочки. Приготовьте наполнитель. Смешайте сахар, муку, соль, добавьте две чайных ложки лимонной цедры и чайную ложку цедры лайма. Выжмите сок одного лимона и двух лаймов и добавьте в смесь, туда же влейте взбитые яйца. Хорошо перемешайте.
Выньте корж из духовки и равномерно распределите по его поверхности лимонный наполнитель. Поставьте противень в духовку еще на 30 минут. Достаньте и полностью охладите готовый корж. Разрежьте его на 16 частей, украсьте каждый кусочек крест-накрест лаймом и лимоном, тонко нарезанными на полоски.
Пищевая ценность (1 печенье): 133 ккал, 5 г жиров (37% ккал), 2 г насыщенных жиров, 19 г углеводов, 2 г белков, 1 г клетчатки, 16 мг кальция, 1 мг железа, 83 мг соли.
СЕМЕЙСТВО ЦИТРУСОВЫХ
Мандарин
47 ккал, 24 мг витамина С, 2 г клетчатки, 146 мг калия (в одном фрукте)
Добавит особое звучание обычному салату из молодого шпината, сыра, свеклы и засахаренного кешью.
Лимон
22 ккал, 83 мг витамина С, 5 г клетчатки, 157 мг калия (в одном фрукте)
Мякоть лимона и его сок можно добавлять к любым блюдам! Например, к запеченным на гриле креветкам.
Клементин
70 ккал, 72 мг витамина С, 3 г клетчатки, 262 мг калия (в двух фруктах)
Используйте в приготовлении десертов. Сварите фрукт и полейте сиропом бисквитные коржи или печенье.
Помело
116 ккал, 186 мг витамина С, 3 г клетчатки, 658 мг калия (в половине фрукта)
Добавляйте к морепродуктам или рыбе. Соком можно приправить десерт: мороженое или творожный крем.
Кумкват
26 ккал, 17 мг витамина С, 2 г клетчатки, 70 мг калия (в двух фруктах)
Очищенный фрукт проварите на медленном огне с сахаром. Готовым соусом полейте натуральный йогурт.
Добавить комментарий